Castello di Casei Gerola - complesso

Casei Gerola (PV)

Indirizzo: Piazza Castello, 2 (Ai margini del centro abitato, in posizione dominante) - Casei Gerola (PV)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: Edificio ad impianto quadrangolare con cortile centrale e massicce torri in corrispondenza dei quattro angoli, con ingressi opposti ma sfalsati e preceduti da rivellini su fossato. Le torri angolari - soprattutto le due sul lato orientale, verosimilmente le pił antiche, anche se non ne abbiamo le prove documentarie - sono assai sporgenti in pianta rispetto alle cortine e anche ai corpi di fabbrica, dato che questi sono progettati in modo da restare nella dimensione delle torri che li fiancheggiano. Il rivellino su arco acuto di fronte all'ingresso settentrionale presenta tracce di ponte levatoio e ricorda in parte quello del castello di Pavia.

Epoca di costruzione: sec. XIV

Uso attuale: abitazione

Condizione giuridica: proprietą privata

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, v. I p. 118

Merlo M., Castelli, rocche, case-forti, torri della Provincia di Pavia, Pavia 1971

Forte F., Quattro Comuni dell'Oltrepo Pavese... in "Bollettino storico Pavese", Pavia 1940

Suqadrarelli G., Il castello di Casei e la leggenda di Fra' Dolcino, in "Ultrapadum", Voghera 1949, n. 5-6