Torre Piazza della chiesa

Castelnovetto (PV)

Indirizzo: Piazza della chiesa (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Castelnovetto (PV)

Tipologia specifica: torre

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XIII

Descrizione

I ruderi sorgono nel centro dell'abitato, a fianco della chiesa, e sono oggi incorporati nel campanile della parrocchiale. Presentano pianta quadrata e alta struttura in mattoni. Stato di conservazione soddisfacente. Utilizzazione come torre campanaria.

Notizie storiche

Nonostante il nome del paese rimandi a un'origine fortificata, nel territorio comunale restano scarsissime tracce di edifici difensivi medievali. In pratica, solo i resti della torre del castello (probabilmente duecente-sco) che sappiamo esistere un tempo in luogo. Scarsissime le notizie sull'edificio.

Uso attuale: intero bene: cultuale

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 122-122