Osteria della Mezzanotte

Certosa di Pavia (PV)

Indirizzo: Via Case Nuove, 55 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Torre del Mangano, Certosa di Pavia (PV)

Epoca di costruzione: sec. XIV

Descrizione

Si tratta dei resti di un piccolo castello risalente forse al secolo XIV. L'edificio, ubicato fra le case dell'abitato, Ŕ a pianta quadrilatera, e presenta una bassa e robusta torre, che conserva traccia di decorazioni a fresco sulla parte sommitale. A destra dell'ingresso, una finestra in cotto con arco a pieno centro.

Notizie storiche

L'edificio va forse posto in relazione con la porta che nella stessa localitÓ di Torre del Mangano dava accesso al grande parco visconteo posto a nord del castello di Pavia. Pure questa porta Ŕ oggi conservata e si innalza davanti alla chiesa parrocchiale di S. Michele.

Uso storico: intero bene: difensivo

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 122-122