Castello di Cigognola

Cigognola (PV)

Indirizzo: Cigognola (PV)

Tipologia specifica: castello

Configurazione strutturale: In posizione d'altura, in cima a una rocca e in posizione strategica sulla Valle di Scuropasso. Durante il medioevo ebbe funzione difensiva e di controllo dei traffici verso l' Emilia. Con la fine del feudalesimo, divenne prestigiosa corte rinascimentale, dimora di famiglie nobiliari. All┐inizio dell┐800, il proprietario Carlo Arnaboldi fece edificare sui resti dell┐antico castello dei volumi neogotici con merlature ghibelline, oltre alla torre, le decorazioni dei portali, gli stemmi. Agli inizi del `900, gli interni vennero arricchiti con arredi dÚco.

Epoca di costruzione: ante prima metÓ sec. XIII

Descrizione

╚ un organismo a pianta articolata, formato da pi¨ corpi di fabbrica e collocato in posizione isolata, sulla cima di un'altura dominante l'abitato.. L'elemento dominante e l'alta torre merlata, con lunghi beccatelli. L'insieme forma un massiccio complesso, contornato da una cinta muraria e da un terrapieno.
Dal cortile interno, poligonale, parte la scalinata di accesso al castello. La svettante torre quadrata con merlatura bifida, munita di apparato a sporgere, Ŕ molto verosimilmente frutto di un rimaneggiamento ottocentesco.

Notizie storiche

La costruzione risalirebbe secondo gli studiosi ai primi decenni del Duecento, ma fu notevolmente restaurata e ampliata verso la metÓ del secolo XVI. Un ulteriormente rimaneggiamento Ŕ avvenuto nel corso dell'Ottocento. ╚ ora adibita a residenza privata.

Uso attuale: intero bene: azienda viti-vinicola

Uso storico: intero bene: difensivo