Castello San Giuliani

Mede (PV)

Indirizzo: Mede (PV)

Epoca di costruzione: sec. XIV

Descrizione

L'edificio, notevolmente degradato, che sorge in luogo è ormai solo un pallido ricordo del castello di Me-de, che doveva aver avuto una certa importanza in epoca medievale. Ne restano, nel centro dell'abitato, vicino alla parrocchiale, alcune vestigia che traspaiono da costruzioni più recenti: parti di muratura peri-metrale, una torre (recente ma forse ricalcata su un edificio più antico).

Notizie storiche

Non è oggi possibile restituire con chiarezza l'impianto dell'edificio. Nelle murature sono ancora visibili varie finestre archiacute (alcune occluse). Significativa è la base scarpata della costruzione, specchio della sua origine militare. Sottogronda compare la tipica fascia decorativa a dentelli di mattone che carat-terizza le fortificazioni dell'area pavese. La facciata settentrionale mostra anche un accenno di torricella, originariamente merlata.

Uso attuale: intero bene: commerciale

Uso storico: intero bene: difensivo