Palazzo dei Conti dal Pozzo

Montebello della Battaglia (PV)

Indirizzo: Piazza Italia 7 (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Montebello della Battaglia (PV)

Descrizione

╚ un grosso edificio di impianto quadrilatero, con corte e torretta d'angolo, ubicato nella parte alta del borgo, nei pressi della chiesa parrocchiale. ╚ tuttora dotato di un ampio parco. La sua pianta chiusa, del tutto insolita per una villa barocca, e la presenza di torrette sporgenti, farebbe pensare che parte dell'attuale costruzione sia costruita utilizzando o inglobando le murature della preesistente fortificazione.

Notizie storiche

Imponente realizzazione sei-settecentesca, innalzata sul luogo in cui si pensa sorgesse un antico castello del X secolo, in una posizione elevata dalla quale si controllavano i versanti sud e est della collina. La veste attuale non tradisce presenze fortificatorie, se non nell'impianto generale del complesso.

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 143-143

Merlo M., Castelli, rocche, case-forti, torri della Provincia di Pavia, Pavia 1971