Castello di Giovenzano

Vellezzo Bellini (PV)

Indirizzo: Via Colombaro (Fuori dal centro abitato, isolato) - Giovenzano, Vellezzo Bellini (PV)

Epoca di costruzione: sec. XVI

Descrizione

Organismo con pianta a "U" aperta verso mezzogiorno, che ancora riprende la tipologia del castello di pianura a schema quadrangolare e torri agli angoli, però priva del corpo meridionale. Presenta una grande torre in corrispondenza della testata meridionale del corpo di fabbrica orientale e una torre più piccola sporgente in corrispondenza dello spigolo nordorientale. Le facciate interne conservano tracce di decorazione pittorica a motivi geometrici.

Notizie storiche

Si trova a nord dell'abitato, nel mezzo della campagna. Si tratta di un tipico castello rurale per la protezione dei poderi e il ricovero delle derrate, costruito in epoca piuttosto tarda (secolo XVI), molto trasformato nei secoli successivi, fino all'attuale destinazione ad abitazione rurale.

Uso storico: intero bene: difensivo

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 179-179