Torretta Via Giudice

Voghera (PV)

Indirizzo: Via Giudice (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Voghera (PV)

Tipologia specifica: torre

Epoca di costruzione: sec. XIV

Descrizione

La torre è verosimilmente nata per ragioni di controllo e segnalazione dei movimenti attraverso lo Staffora, che scorre poco distante e che nella prossimità del luogo si getta nel Po. Le sue dimensioni e caratteristiche ne fanno infatti un edificio non adatto al combattimento.

Notizie storiche

La piccola torre, posta nel centro dell'abitato, risale con ogni probabilità al XIV secolo. Nei pressi sorge un edificio dalle forme pseudo castellane, interamente rifatto però nell'Ottocento. Non è oggi possibile, allo stato delle conoscenze, sapere quale relazione vi sia tra questi edifici ed eventuali precedenti fortificazioni.

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 186-186

Merlo M., Castelli, rocche, case-forti, torri della Provincia di Pavia, Pavia 1971