Castello di Volpara

Volpara (PV)

Indirizzo: Via Castello (Nel centro abitato, isolato, in posizione dominante) - Volpara (PV)

Tipologia specifica: castello

Epoca di costruzione: sec. XI

Descrizione

L'edificio sorge all'interno di un tipico insediamento medioevale collinare, in posizione elevata e dominante alla sommità di un colle. È un organismo complesso, articolato su più corpi di fabbrica, con muro di sostegno a guisa di bastione lungo il lato ovest. Nella parte settentrionale sono ancora riscontrabili alcune tracce della cinta muraria.

Notizie storiche

È presumibile che il castello risalga all'XI secolo, in quanto è già citato in un documento del 1014 (donazione al Vescovo di Pavia). Ma è stato assai rimaneggiato e trasformato. Dell'originario fortilizio, circondato da fossato naturale e munito di cinta fortificata, si conserva oggi solo l'aspetto compatto e inaccessibile nei lati sud e ovest, nonché l'impianto murario del basamento a scarpa.

Conti F./ Hybsch V./ Vincenti A., I castelli della Lombardia, Novara 1990, [vol. 1], pp. 186-186

Merlo M., Castelli, rocche, case-forti, torri della Provincia di Pavia, Pavia 1971