Villa Trussardo Colleoni - complesso

Calusco d'Adda (BG)

Indirizzo: Calusco d'Adda (BG)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Il complesso si sviluppa attorno a due cortili: quello a nord, di tipo rustico e quello signorile a sud. La corte rustica è caratterizzata sul lato principale da un portico ad archi ribassati. Il corpo di fabbrica a sud verso il parco presenta una facciata simmetrica a due piani, con cornice delle finestre al primo piano a timpano spezzato e attico centrale. La facciata su strada del corpo principale è anch'essa simmetrica: la parte centrale, con terminazione a timpano triangolare, è incorniciata da paraste e sviluppata in apparenza su tre piani (le finestre dell'ultimo piano sono finte). Appartenenti alla prima fortificazione sussistono tracce di muratura in ciottoli di fiume disposti a spina di pesce con spigoli in pietra squadrata

Epoca di costruzione: sec. XII - sec. XVIII

Uso attuale: parte del bene: agricolo