Torre del Castello di Torricella del Pizzo

Torricella del Pizzo (CR)

Indirizzo: Via Viazzola (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Torricella del Pizzo (CR)

Tipologia specifica: torre

Epoca di costruzione: sec. XV

Descrizione

Quanto resta oggi di tale edificio Ŕ una torre, presumibilmente quattrocentesca, a pianta quadrata su basamento a scarpa, cimata in altezza e accostata su di un lato ad altri edifici. Nel corpo murario in mattoni a vista sono state aperte, forse nel Cinquecento, numerose finestre per adattare la costruzione ad abitazione. ╚ attualmente adibita a residenza rurale.

Notizie storiche

A Torricella del Pizzo, nella parte occidentale dell'abitato, si possono forse ravvisare le testimonianze superstiti del castello esistente in epoca medievale sul luogo di cui accennano i documenti storici. Infatti la posizione in questo punto di un castello o di una torre di avvistamento verrebbe giustificata dalla orografia stessa del luogo, sull'orlo del terrazzamento alluvionale formato da un ramo morto del Po.

Uso attuale: intero bene: abitazione; agricolo

Uso storico: intero bene: difensivo; intero bene: abitazione