Palazzo del castello di Costa de' Nobili

Costa de' Nobili (PV)

Indirizzo: Via Castello, 1 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Costa de' Nobili (PV)

Tipologia specifica: ricetto

Configurazione strutturale: Il Palazzo, così è chiamata l'ala est del complesso del castello di Costa de'Nobili, è costituito da un corpo di fabbrica rettangolare che si articola su 3 piani (2 fuori terra e 1 seminterrato) e da una torre poligonale ubicata nell'angolo est. Le strutture verticali sono in muratura di laterizi e malta di calce a corsi regolari. Le strutture di orizzontamento sono costituite da solai in latero cemento, tranne che nella torre poligonale dove sono presenti volte a botte in laterizi. La copertura ha struttura lignea con capriate senza monaco e manto di copertura in coppi. Al piano terra è presente un porticato dove si trova la scala rettilinea a due rampe che garantisce la distribuzione verticale.

Uso storico: intero bene: difesa

Moiraghi P., Il notaio pavese B. Martino Salimbeni e le sue effigi, 1895, p. 112