Cascina Videserto - complesso

San Giuliano Milanese (MI)

Indirizzo: Cascina Videserto, 1(P) (Fuori dal centro abitato, isolato) - San Giuliano Milanese (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: L'impianto del grande complesso cascinale ha una disposizione planimetrica dove i fabbricati non definiscono una corte chiusa, ma sono distribuiti all'interno di una vasta area aperta e delimitata da pochi fabbricati lungo il suo confine. L'ingresso principale alla cascina Ŕ posto lungo il lato nord tra i due edifici colonici che caratterizzano questo prospetto. La maggior parte del lato ovest Ŕ delimitata dal lungo corpo di fabbrica denominato "portici dell'essiccatoio". Sul lato sud, verso i portici dell'essiccatoio, si trovano: l'edificio dell'ex porcilaia e la nuova casa padronale, sul lato est della quale sono addossati il piccolo corpo rustico del granaio e l'edificio dell'ex caseificio. A nord, di fronte alla nuova casa padronale, Ŕ situata la casa del fattore. Ad est di questa, quasi al centro della grande aia, Ŕ posto il lungo corpo di fabbrica dello stallone, a nord del quale si trova un piccolo rustico e l'edificio del portico.

Il tesoro dei poveri, Milano 2001, pp. 373, 384, 434

Noto A., Gli amici dei poveri di Milano 1305-1964, Milano 1966, p. 34, 42, 57