Portici dell'essiccatoio della cascina Videserto

San Giuliano Milanese (MI)

Indirizzo: Cascina Videserto, 1(P) (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - San Giuliano Milanese (MI)

Tipologia specifica: barchessa

Configurazione strutturale: Lungo corpo di fabbrica costituito dall'accorpamento di tre corpi rustici. Il primo da nord è il portico dell'essiccatoio: in quattro campi, aperto a est e chiuso a ovest da muro grigliato nella parte superiore, gli ambienti ricavati nei due campi centrali e chiusi da muri in bolognini, sono dedicati all'essiccazione. La copertura è a due falde in cemento armato e putrelle, il manto è in tegole marsigliesi. Il secondo corpo è in due campi con solaio in voltine su putrelle e magazzino superiore sottotetto. E' chiuso a ovest da muro in grigliato nella parte superiore, ha copertura a due falde con struttura in legno a capriate e manto in tegole di coppo. Il terzo corpo è quadrato, chiuso su tutti i lati e aperto soltanto da portone scorrevole sul lato est, con ambiente unico in parte soppalcato e tetto a vista di travi e putrelle su muri e manto in tegole marsigliesi.

Uso attuale: corpo centrale: garage; corpo sud: laboratorio; portico nord: essicatoio

Uso storico: corpo centrale: stalletta cavalli; corpo sud: pila