Stallone delle vacche della cascina Stallone ed Uniti

Bascapè (PV)

Indirizzo: Via Dante, 21 (Nel centro abitato, isolato) - Bascapè (PV)

Tipologia specifica: stalla

Configurazione strutturale: Edificio posto sul lato sud della corte frontalmente all'ingresso con muri perimetrali e pilastri in muratura di laterizio. È composto da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare su due livelli. A p.t. la stalla con solaio in voltine e putrelle, pavimento in ammattonato e mangiatoie in cemento, superiormente il fienile sottotetto diviso in sette campate. Lungo il lato nord si estende l'avanportico in quattro campate su pilastri in muratura, con pavimento in terra battuta. La copertura è a due falde con struttura costituita da capriate con monaco e saette, travi su pilastri lungo la falda sporgente dell'avanportico. Il manto è in lastre di onduline con coppi sovrapposti.

Uso attuale: p.1: fienile; p.1: deposito; p.t.: stalla

Uso storico: p.1: fienile; p.t.: stalla