Casa padronale della Cascina Soldati

Siziano (PV)

Indirizzo: Strada poderale cascina Soldati (Fuori dal centro abitato, isolato) - Siziano (PV)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Edificio con pianta ad L che presenta le caratteristiche di un corpo colonico. Il braccio più lungo è quello principale che affaccia a est sull'aia, il braccio perpendicolare è posto sul retro e affaccia sul lato sud della corte colonica, terminando poi con un porticato in due campi chiuso da muro grigliato sul prospetto sud. Il corpo principale, ad esclusione del portico, si struttura su due livelli. I muri portanti sono costituiti da tessitura omogenea in laterizio mentre le strutture orizzontali sono costituite da solai in legno a semplice e doppia orditura, plafonati al piano primo. La copertura è a quattro falde con struttura in legno a capriate e manto in coppi di laterizio.

Uso attuale: casa colonica: abitazione; casa colonica: deposito; portico: essicatoio; stallone: stalla

Uso storico: casa colonica: abitazione collettiva; portico: deposito; stallone: ricovero animali/ fienile

Condizione giuridica: proprietà Ente pubblico non territoriale

Compilazione: Marino, Nadia (2004); Pagani, Chiara (2004)