Piccolo rustico colonico della Cascina Soldati

Siziano (PV)

Indirizzo: Strada poderale cascina Soldati (Fuori dal centro abitato, isolato) - Siziano (PV)

Tipologia specifica: rustico

Configurazione strutturale: Corpo di fabbrica a pianta rettangolare su due piani fuori terra, costituito da cinque campate. I muri perimetrali e i pilastri sono in muratura a tessitura omogenea in laterizio a mattoni pieni intonacati. A piano terra, nelle prime tre campate da ovest si trovano sette pollai con pavimento in ammattonato e solaio in legno a orditura semplice. La quarta campata ha fondo di terra e sottotetto a vista; mentre l'ultima campata è il locale del forno, in cotto con bocca di ghisa e cappa in lamiera di ferro chiusa da muro fino al tetto. Superiormente alle tre campate dei pollai, è presente un piccolo fienile sorretto da pilastri in muratura, aperto verso la corte colonica e chiuso a nord da muro in grigliato. La copertura è a due falde con struttura in travi di legno su muri e manto in lastre nuove di policarbonato.

Uso attuale: intero bene: deposito

Uso storico: p.t . prime tre campate da ovest: pollaio; sottotetto: fienile; ultima campata da ovest: forno

Condizione giuridica: proprietà Ente pubblico non territoriale

Compilazione: Marino, Nadia (2004); Pagani, Chiara (2004)