Cascina Bonate - complesso

Siziano (PV)

Indirizzo: Strada poderale cascina Bonate (Fuori dal centro abitato, isolato) - Siziano (PV)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: L'impianto Ŕ costituito dalla successione di tre corti. La prima che si incontra percorrendo la strada d'accesso al podere, la corte rustica di levante, Ŕ delimitata a nord dal lungo porticato in dieci campi e ad ovest dalla casa padronale che affaccia a nord, con il suo prospetto principale sulla seconda corte, posta ad ovest della prima, la corte padronale, che Ŕ delimitata a nord dalla stalla delle mucche, a sud dallo stallone delle manze e dalla ex stalla dei cavalli e dei tori, mentre a ovest, di fronte alla casa padronale Ŕ collocato l'edificio della ex scuola. La terza corte, posta ad ovest della seconda, Ŕ caratterizzata a nord dalle due stecche coloniche che tra loro delimitano una stretta corte chiusa ai lati da rustici, mentre a sud si trova l'ex porcilaia e, ad ovest, completa la cascina un nuovo corpo porticato sorto dove era collocato, un tempo, l'edificio della pila.

Comprende

Uso attuale: casa colonica: abitazione; casa colonica: deposito; portico: essicatoio; stallone: stalla

Uso storico: casa colonica: abitazione collettiva; portico: deposito; stallone: ricovero animali/ fienile

Condizione giuridica: proprietÓ Ente pubblico non territoriale

Riferimenti bibliografici

AA.VV., La cascina come struttura sociale economica nelle campagne della bassa lombarda, Pavia 1988, pp. 35-56 f. 7

Noto A., Gli amici dei poveri di Milano 1305-1964, Milano 1966, p. 188

ASPV, Catasto Carlo VI, Campomorto, 1722, foglio XI