Pila della cascina Castello di Carpiano

Carpiano (MI)

Indirizzo: Via Torchio, 2 (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Carpiano (MI)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: pila

Configurazione strutturale: Edificio composto da un corpo di fabbrica a pianta longitudinale rettangolare collocato a nord dello stallone, perpendicolarmente alla roggia che lo attraversa, articolato su due piani fuori terra con solai lignei a piano terra e piano superiore sottotetto con capriate a vista. Trasversalmente a questo corpo di fabbrica, si addossa un lungo portico centrale aperto a est, con apertura grigliata sul lato sud. La copertura è a quattro falde con struttura a capriate in legno e manto in coppi per il corpo principale ed il portico. Il prolungamento del porticato, sul lato est, presneta manto di copertura in lastre di eternit.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVIII

Uso attuale: portico: granaio