Cascina dei Prati - complesso

Muggiò (MB)

Indirizzo: Via Monte Grappa, 37 (Nel centro abitato, isolato) - Muggiò (MB)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso è costituito da edifici disposti a C, attorno ad uno spazio aperto centrale. A nord con affaccio anche su strada si colloca l'edificio colonico. Ad est un edificio costituente in origine lo stallone ed oggi adibito a cantina, officina ed essiccatoio. A sud, di fronte alle abitazioni si trova un edificio con portico detto la "stalletta" utilizzato come deposito e ricovero attrezzi e macchinari. A lato di quest'ultimo un cascinotto oggi ad uso pollaio. L'ingresso alla corte è collocato a nord tra l'edificio colonico e lo stallone. Il cortile è pavimentato con asfalto. Il corpo di fabbrica adibito ad abitazione presenta un susseguirsi di ambienti modulari simili con accesso tramite gradini dalla corte e dal ballatoio semplice al primo e secondo piano. Gli edifici rustici sono anch'essi divisi in unità modulari in cui è riconoscibile lo spazio al piano terra, un tempo adibito a stalla, e il fienile nella parte superiore.

Comprende

Uso attuale: casa colonica: abitazione; cascinotto: pollaio; stalletta: deposito; stallone: deposito

Uso storico: casa colonica: abitazione; stalle: stalla/ fienili/ ricovero attrezzi

ASMi, Catasto di Carlo VI, Muggiò, 1722, f. I