Cascina Trognano - complesso

Bascapè (PV)

Indirizzo: Cascina Trognano, 3 (Fuori dal centro abitato, isolato) - Trognano, Bascapè (PV)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: Il complesso è costituito da nuclei di edifici suddivisi per funzione. Lungo la via che porta a Riozzo si sviluppa il corpo padronale costituito da oratorio, casa del cappellano e villa. Sul retro della villa si trova l'aia delimitata a nord da un portico e ad ovest da un nuovo edificio per il ricovero dei mezzi di lavoro. Sul lato opposto della strada di fronte all'oratorio nel muro di cinta che delimita la corte rustica è inserita l'esedra. Lungo il lato strada della corte rustica si dispongono la ex casa del lattaio con annesso l'edificio della pesa, la ex stalletta dei buoi, lo stallone e, oltre, la casa del fabbro. Il lato est è delimitato dalla pila con il portichetto, dai portici e dalla stalletta della manze. A sud, di fronte alla pila si colloca lo stallino e, tra quest'ultimo e l'esedra, le porcilaie. Ad ovest della villa oltre una strada sterrata si trova la corte colonica costituita dalle case coloniche con doppio loggiato e di fronte dai rustici con il forno.

Condizione giuridica: proprietà Ente pubblico non territoriale

AA.VV., Il tesoro dei poveri, Milano 2001, pp. 420-433 ff. 470-486

Noto A., Gli amici dei poveri di Milano 1305-1964, Milano 1966, p. 186, p. 495, p. 503

ALPE, Giuspatronati, 869-873

ALPE, Poderi, 2340-2353

ASPV, Catasto Carlo VI, Trognano, 1722

ASPV, Catasto II. DD., Trognano, 1870, foglio III

ASDPV, Bascapè 10, Inventario della Chiesa o sia oratorio pubblico dedicato dedicato al Glorioso Patriarca San Giuseppe

Compilazione: Marino, Nadia (2004); Pagani, Chiara (2004); Vergani, Cristina (2004)