Casa padronale della Cascina Trognano

Bascapè (PV)

Indirizzo: Cascina Trognano, 3 (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Trognano, Bascapè (PV)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Edificio nel suo complesso con impianto ad U, cortile centrale delimitato da muro di cinta con portale e cancellata in ferro battuto. È costituito da un corpo principale rettangolare con portico al p.t. in 7 campate. Si struttura in p.interrato, p.t., p.mezzanino e p.sottotetto. Perpendicolarmente sul lato est un edificio a pianta rettangolare disposto su due livelli. L'ala ovest opposta alla est è stata separata dalla struttura da un'antica divisione della proprietà e pertanto non presenta accessi sul cortile. I muri portanti e i pilastri sono costituiti da tessitura omogenea in laterizio mentre le colonne con base e capitelli sono in granito rosa di Baveno. Le strutture orizzontali sono composte da volte al p.interrato e p.t., da solai in legno nel p. mezzanino nell'angolo sud ovest e da solai in legno ad orditura doppia o semplice rinforzati da solaio collaborante nell'ala est. La copertura è a padiglione con struttura in legno e sottomanto in pianelle e lastre di ondulate.

Condizione giuridica: proprietà Ente pubblico non territoriale

Compilatore: Marino, Nadia (2004); Pagani, Chiara (2004); Vergani, Cristina (2004)