Casa colonica della Cascina Trognano

Bascapè (PV)

Indirizzo: Cascina Trognano (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Trognano, Bascapè (PV)

Tipologia specifica: casa di ringhiera

Configurazione strutturale: Edificio composto da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare su tre piani fuori terra con giacitura parallela alla strada per Riozzo situato di fronte allo stallone delle mucche. Il lato strada dell'edificio è scandito da tre ordini di nove finestre mentre non vi sono porte d'accesso. Il prospetto principale si affaccia sulla corte colonica con vano scala di servizio ai piani posto centralmente. Al piano terra agli appartamenti si accede dal vano scala mentre ai piani superiori un doppio loggiato in cinque campate su colonne garantisce l'accesso agli appartamenti. I muri perimetrali sono in muratura a tessitura omogenea in laterizio a mattoni pieni intonacati. Gli orizzontamenti sono coperti da controsoffitto. La copertura, ispezionabile solo esternamente, è a due falde con manto in coppi di laterizio.

Uso storico: intero bene: abitazione colonica

Condizione giuridica: proprietà Ente pubblico non territoriale