Pila della Cascina Trognano (ex)

Bascapè (PV)

Indirizzo: Cascina Trognano (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Trognano, Bascapè (PV)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: pila

Configurazione strutturale: Edificio composto da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare collocato a nord-est della corte rustica, tra il portichetto della pila e la roggia che corre adiacente al muro di cinta. Ad est, sopra la roggia, si trova il locale dove era collocata la ruota del mulino. Al p.sottotetto questa parte di edificio è "divisa" dal locale limitrofo da aperture arcuate tra due colonne in pietra. Al p.t. si trovano dei locali adibiti a porcile. Una scala a tre rampe spezzate sul lato ovest conduce al p. sottotetto. I muri perimetrali sono in muratura a tessitura omogenea in laterizio a mattoni pieni intonacati. Gli orizzontamenti sono in legno a doppia orditura. La copertura è a padiglione con sottomanto in pianelle su cui poggia il manto in coppi di laterizio.

Uso attuale: intero bene: porcile

Uso storico: intero bene: pila