Casa padronale della Cascina Carbonizza (ex)

Gaggiano (MI)

Indirizzo: Alzaia del Naviglio Grande (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Gaggiano (MI)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Edificio con impianto ad L, costituito da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare con giacitura parallela al Naviglio Grande e da un corpo di fabbrica ad esso perpendicolare. La facciata principale è quella sul cortile con portico a tre campate al p.t. e camino al p.1. Il lato sul Naviglio, semplice e lineare, è chiuso e non si differenzia dagli edifici limitrofi. Si struttura in piano terra e primo piano con muri portanti e pilastri a tessitura omogenea in laterizio e due colonne con base e capitelli in granito grigio. Le strutture orizzontali sono composte da solai in legno ad orditura doppia o semplice, e due locali al p.t. con putrelle e voltino in laterizio. Le pavimentazioni sono in blocchetti in cemento bocciardato al p.t., in cotto o in marmette di cemento al p.1. La copertura è a due falde simmetriche e a due falde con testa a padiglione sul lato ovest. La struttura è costituita da travi in legno su muri e il manto è in coppi di laterizio.

Uso attuale: intero bene: pollaio

Stemmario trivulziano, Milano 2000, p. 357 p. 91