Pila della Cascina Montano (ex)

Gaggiano (MI)

Indirizzo: Cascina Montano (Fuori dal centro abitato, integrato con altri edifici) - Cascina Montano, Gaggiano (MI)

Tipologia generale: architettura industriale e produttiva

Tipologia specifica: pila

Configurazione strutturale: Edificio composto da un corpo di fabbrica a pianta rettangolare posto perpendicolarmente alla casa padronale e con essa comunicante. Si struttura in piano terra con portico nel cortile posteriore in quattro campi e piano sottotetto adibito a granaio. Si tratta dell'edificio che ospitava le macchine per la pilatura del riso e l'essiccatoio. Le ruote erano alloggiate in corrispondenza della quarta campata sotto cui scorre la roggia della pila. I muri perimetrali sono in muratura a tessitura omogenea in laterizio a mattoni pieni con archi su due livelli in parte aperti e in parte tamponati. La parte di edificio prospiciente il cortile principale era di più ampie dimensioni fino a chiudere la corte con i portici ad est. I pavimenti interni sono in parte in medoni posti su assito di solai in legno a doppia orditura. La struttura di copertura è costituita da capriate con monaco, saette e saettoni. Il manto è su pianelle in lastre di eternit con coppi sovrapposti.

Uso attuale: p. sottotetto: granaio; p. t.: essicatoio; p. t.: deposito

Uso storico: ala nord-est: abitazione colonica; ala ovest: pila