Cascina Zunico - complesso

Carpiano (MI)

Indirizzo: Strada Comunale Locate Triulzi - Carpiano (Fuori dal centro abitato, isolato) - Carpiano (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: La cascina Zunico si articola intorno alla corte principale chiusa sul lato ovest dall'edificio delle case coloniche, dove si apre l'androne di accesso alla corte; sul lato sud si trova il fabbricato delle nuove case coloniche con accanto un portico in tre campate; sul lato est vi sono l'oratorio e le case coloniche con rustici annessi, ex stalla dei buoi con soprastante fienile, rimesse ed ex casone con soprastante granaio, e un portico in quattro campate; in angolo nord ovest sorge la casa padronale con rustici annessi, che formano un piccolo cortile quadrato chiuso con accesso dall'androne posto sul lato sud. La casa padronale occupa il lato est e metà del lato nord del cortile, occupato per la restante metà dall'ex casera con soprastante granaio, che prosegue in parte sui pollai che occupano il lato ovest del cortile, seguiti da un portico coperto; nel lato sud del cortile si trova il corpo di fabbrica con depositi e rimesse a p. t. e granaio a p. sottotetto.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XVIII

Comprende

Uso attuale: casa padronale: abitazione; case coloniche: abitazione; fabbricati dei servizi colonici (ex): scuderia; oratorio: chiesa; portico: deposito/ discarica; rustici annessi alla casa padronale: magazzino/ rimessa/ ripostiglio/ pollaio; rustici annessi alle case coloniche est: magazzino/ rimessa; stalla dei buoi (ex): rimessa/ fienile

Uso storico: casa padronale: abitazione; case coloniche: abitazione; fabbricati dei servizi colonici (ex): porcilaia/ locale del forno; oratorio: chiesa; portico: stalla/ fienile; rustici annessi alla casa padronale: granaio/ mulino/ legnaia/ portici/ casera; rustici annessi alle case coloniche est: magazzini/ granaio; stalla dei buoi (ex): stalla/ fienile

Il tesoro dei poveri, Milano 2001, pp. 434-438 ff. 487-491

Noto A., Gli amici dei poveri di Milano 1305-1964, Milano 1966, pp. 104 p. 131, 184