Cascina Grande - complesso

Cerro al Lambro (MI)

Indirizzo: Via IV Novembre (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Riozzo, Cerro al Lambro (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: La Cascina Grande è costituita da corpi di fabbrica che si articolano con diversi orientamenti intorno alla corte. Sul lato ovest la corte è delimitata dai corpi della casa padronale e dei rustici con affaccio su via IV Novembre, tra i quali si apre l'androne d'ingresso al cortile che costituisce la prima campate del portico dei rustici. Sul lato nord, addossato al portico dei rustici, si trova lo stallone con antistante portico in dieci campate e soprastante fienile; a sud est vi è il fabbricato della ex stalla delle manze con antistante portico in sette campate, a cui sono stati aggiunti il corpo del locale della mungitura, il locale del serbatoio per la raccolta del latte, gli spogliatoi, gli ambienti di servizio e i locali caldaia e pompe. A sud si trova inoltre l'ex scuderia, ora stalla dei vitelli, con portico in tre campate. Oltre la casa padronale, a sud est sorge l'ex stalla dei buoi, il cui prospetto ovest si affaccia su via IV Novembre.

Epoca di costruzione: prima metà sec. XVI - sec. XVIII

Comprende

Uso attuale: casa padronale: abitazione/ ufficio; rustico: rimessa/ officina/ deposito/ ricovero conigli; stalla dei buoi (ex): stalla; stalla dei vitelli (ex scuderia): stalla/ fienile; stalle delle manze (ex): stalla/ fienile; stallone: stalla/ fienile

Uso storico: casa padronale: abitazione; rustico: legnaia/ locale del falegname/ granaio; stalla dei buoi (ex): stalla; stalla dei vitelli (ex scuderia): scuderia/ fienile; stalle delle manze (ex): stalla/ fienile; stallone: stalla/ fienile

Il tesoro dei poveri, Milano 2001, pp. 406-407

Noto A., Gli amici dei poveri di Milano 1305-1964, Milano 1966, pp. 113, 280, 573-574