Cascina Prato Ronco - complesso

Morimondo (MI)

Indirizzo: Strada Vicinale Prato Ronco Casorasco (Fuori dal centro abitato, isolato) - Morimondo (MI)

Tipologia specifica: cascina

Configurazione strutturale: La cascina si configura come una tipica corte chiusa delimitata su due lati dalla presenza di due rogge. E' costituita da una casa padronale, una casa colonica, un rustico con due portici, una stalla con scuderia, una scuderia ed un portico con stalle per conigli. Le strutture verticali sono costituite da murature intonacate e pilastri in mattoni pieni; si evince che le murature sono realizzate in mattoni pieni grazie alla presenza di lacune dell'intonaco da cui affiora l'apparecchiatura muraria sottostante. Le strutture orizzontali presenti sono di vari tipi: solai lignei ad orditura sia semplice sia doppia, in alcuni casi gli elementi sono tinteggiati; solai piani; controsoffitti in cartongesso ed in legno; volterranee in ferro e laterizio. Le coperture hanno una struttura lignea a capriate ed anche a travatura su muro. I corpi scala sono interni ad eccezione di una scala esterna che porta al piano superiore di uno dei rustici.

Epoca di costruzione: prima metà sec. XVI - sec. XIX

Comprende

Uso attuale: casa colonica: abitazione; casa d'abitazione: abitazione; portico e stalla: deposito/ locali saltuariamente utilizzati; scuderie: ricovero cavalli; scuderie: ricovero cavalli; stalla con portico: ricovero animali/ deposito

Uso storico: intero bene: abitazione; intero bene: abitazione; intero bene: ricovero attrezzi e animali; intero bene: stalla; intero bene: ricovero attrezzi e animali; intero bene: stalla

Il tesoro dei poveri, Milano 2001, pp. 216-217 f. 202

Noto A., Gli amici dei poveri di Milano 1305-1964, Milano 1966, pp. 598-599