Chiesa dei SS. Nazaro e Celso

Bellano (LC)

Indirizzo: Piazza di S. Giorgio (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Bellano (LC)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: All'entrata dell'orrido di Bellano, proprio accanto alla Casa del diavolo, costruita a ridosso di quel luogo quasi a protezione di un ambiente strano e oscuro, dove il torrente Pioverna si tuffa nel lago. L'impianto di matrice romanica è ancora chiaramente leggibile nella pianta a tre navate absidate e nelle monofore otturate della porzione superiore della navata centrale, visibili all'esterno della chiesa. La ricostruzione trecentesca ingentilisce la struttura dotandola di una splendida facciata a tre campi che presenta decorazioni marmoree a fasce bianche e nere, tre portali ogivali modanati e decorati con semicapitelli scolpiti e un rosone a più ghiere in terracotta invetriata. Altro elemento di spicco della facciata è il bel tabernacolo gotico con la Statua di S. Ambrogio di gusto campionese. Per le sue caratteristiche, la facciata è stata posta in relazione con la distrutta facciata di S. Maria di Brera a Milano.

Epoca di costruzione: metà sec. XIV - fine sec. XV

Compilazione: Sacchi, R. (2001)