Casa Zani (ex)

Bienno (BS)

Indirizzo: Via Castello, 33 (Nel centro abitato, in posizione dominante) - Bienno (BS)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: Edificio ottocentesco. Il prospetto nord ovest affaccia sul vicolo con quattro piani e tre ordini di aperture, con cornici in arenaria modanata, con al piano terra due portali in pietra Simona dalla terminazione dell'architrave a duplice spiovente, che riconducono l'origine dell'edificio almeno al XV secolo. Questo prospetto è caratterizzato da riquadrature dipinte che ritroviamo anche nel prospetto sud-ovest e sud-est tipicamente ottocenteschi. Il prospetto nord est, al piano primo e secondo mostra una serie di aperture che danno luce alle scale, mentre al piano terzo troviamo una loggia con tre aperture centinate. Di notevole impatto l'ingresso su via Castello, nel muro di cinta si apre uno slargo semicircolare con rampa acciottolata dove al centro troviamo il portale a tutto sesto con scolpito nella serraglia PRG 1828, sopra di esso ai due lati vi sono dipinti i santi Cosma e Damiano.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XIX

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./ Panazza G., Arte in Val Camonica : Monumenti e opere, Bienno, Gianico 2000, V. IV p.465, 466

Compilazione: De Pedro, Fabio (2005)