Casa Tovini

Cividate Camuno (BS)

Indirizzo: Cividate Camuno (BS)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: La facciata principale mostra tre piani più sottotetto, con sei ordini di aperture. Al piano terra si aprono quattro finestrelle chiuse da inferriate, un portale secondario ad arco ribassato ed un grande portale a tutto sesto in pietra simona su grossi plinti in pietra bianca di forma bombata. Nella serraglia è inserito un frammento di epigrafe presumibilmente medioevale. L' infisso conserva ancora il picchiotto di forma antropomorfa. Al piano primo si aprono cinque finestre ed una portafinestra che accede al balcone inserito sopra il portale principale, sorretto da quattro mensole in pietra e chiuso da ringhiera con motivi liberty.Nel secondo piano si aprono sei finestre con cornici in pietra, come quelle sottostanti, e all'ultimo piano, quello sottotetto, troviamo sei piccole aperture ovali. Al centro dell'androne interno, pavimentato a ciottoli, le arcate sono sorrette da una grossa colonna in pietra simona del xv secolo. Il fronte posteriore del complesso si presenta interessante.

Uso attuale: intero bene: abitazione privata

Uso storico: intero bene: abitazione privata; intero bene: Sede agenzia Banca S. Paolo; intero bene: abitazione privata

Riferimenti bibliografici

Bertolini A./ Panazza G., Arte in Val Camonica : Monumenti e opere, Cividate, Gianico 2004, V. V p.p.507-508-509-510

Compilazione: De Pedro, Fabio (2005)