Torre Malaspina

Varzi (PV)

Indirizzo: Cortiletto Aldo Moro (Nel centro abitato, integrato con altri edifici) - Varzi (PV)

Tipologia specifica: torre

Configurazione strutturale: La torre a pianta quadrata di circa 7,7 m. per lato ed uno sviluppo di 29 m. è divisa in sei piani fuori terra. Presenta una muratura a vista a corsi irregolari di pietra con basamento leggermente bugnato. L'accesso è consentito da una scala in pietra che si appoggia al prospetto est della torre e raggiunge il piano rialzato di un corpo laterale dove parte una scala coperta in legno che giunge al piano primo della torre; lì si trova un ambiente quadrato, intonacato e voltato a botte. Dal primo piano parte un collegamento verticale in pietra ricavato nella muratura perimetrale della torre che giunge fino all'ultimo. I primi quattro piani presentano quattro identici ambienti intonacati e voltati a botte, mentre il quinto ed ultimo è aperto da cinque grandi finestre e concluso dalla copertura a padiglione, con capriate in legno e travi poggianti sulla muratura. Il manto di copertura è a tegole a coppo in laterizio.

Epoca di costruzione: ca. 1275

Uso attuale: intero bene: culturale

Uso storico: intero bene: prigione

Merlo M., Castelli, rocche, case-forti, torri della provincia di Pavia, Pavia 1971

Bernini F., Guida all'Oltrepò Pavese, Pavia 1989

Guagnini G., Il Comune rurale di Varzi, Varzi 1984

De Battisti F., Storia di Varzi. Il borgo e la valle Staffora dalle origini al medioevo., Varzi 1996

De Battisti F., Storia di Varzi. Il borgo e la valle Staffora nel XVIII e XIX secolo., Varzi 2015, vol. III

Lodola P., Marabelli G., Guida Oltrepò, Pavia

Credits

Compilazione: Bersani, Gabriele (2001); Castagna, Maria (2001); Marino, Nadia (2001); Savastano, Sara (2001); Troncatti, Viviana (2001); Vergani, Cristina (2001)

Aggiornamento: Marino, Nadia (2014)