Compreso in: Villa Reale - complesso, Monza (MB)

Corpi residenziali centrali della Villa Reale

Monza (MB)

Indirizzo: Viale Brianza, 2 (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Monza (MB)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: La villa Ŕ costituita da un corpo centrale articolato su tre lati di una corte nobile pressochŔ quadrata; questo Ŕ sviluppato sostanzialmente tutto su due piani, corrispondenti a due veri e propri piani nobili nel corpo mediano e su due livelli di minore altezza raddoppiati anche da piani ammezzati di servizio nelle due lunghe ali simetriche. L'edificio Ŕ in muratura continua con volte in muratura al piano terra e al primo piano nobile. La copertura Ŕ a quattro falde collegate con capriate in legno (anche in ferro in alcune parti del corpo centrale) e coppi in laterizio.

Epoca di costruzione: 1777 - 1780

Autori: Albertolli, Giocondo, decorazione; Fontana, Carlo Giovanni, decorazione: vestibolo e appartamento della Regina; Frassi, Fermo, decorazione: vestibolo e appartamento della Regina; Levati, Giuseppe, decorazione; Mariani, Pietro, decorazione: vestibolo e appartamento della Regina; Piermarini, Giuseppe, progetto; Rossi, Lucio, decorazione: sale attigue al salone da ballo; Tarantola, Luigi, progetto: appartamento reale; Traballesi, Giuliano, decorazione; Marchese di Villamarina, progetto: appartamento reale; Zelbi, Carlo, decorazione: vestibolo e appartamento della Regina

Uso attuale: ala nord: non utilizzato; ala sud piano nobile 1: museo; ala sud, piano nobile 1: deposito; ala sud p. t., p. nobile 2, ammezzati 1 e 2: non utilizzato; corpo centrale belvedere: non utilizzato; corpo centrale piano nobile 1 porzione sud (SBAA): museo; corpo centrale piano nobile 1 porz. nord (comuni): spazio espositivo; corpo centrale piano nobile 2: non utilizzato

Uso storico: intero bene: appartamenti reali

La Villa Reale di Monza, Monza 1984