Corpo del refettorio del Monastero di S. Salvatore

Pavia (PV)

Indirizzo: Via Riviera (Nel centro abitato, distinguibile dal contesto) - Pavia (PV)

Tipologia specifica: monastero

Configurazione strutturale: L'edificio si innesta perpendicolarmente al lato ovest del vicino chiostro (PVSSP11000) ed è costituito da tre corpi di fabbrica uniti da un lungo corridoio al p.1. L'ala più ad est è disposta su 3 livelli con il locale refettorio a doppia altezza. A questo corpo segue la "torre" con androne di passaggio al p. t. e locali d'abitazione al p. mezzanino e p.1 e cisterne di raccolta d'acqua al p. sottotetto. Collegata alla torre l'ala ovest ha forma ad L allungata con portico in 4 campi al p.t., locali d'abitazione al p. mezzanino e p.1. Le strutture verticali sono costituite da muratura continua in laterizio a mattoni pieni e colonne in granito nel portico. Gli orizzontamenti sono costituiti da un sistema di volte in muratura con forma a botte, a crociera, a padiglione lunettate e non e in parte ribassate con controsoffittature. La copertura è a due falde sopra l'ala est e sempre a due falde ma con colmo più alto nella "torre". Nell'ala ovest è a cinque falde con testa a padiglione.

Epoca di costruzione: post 1448 - 1511

Descrizione

L'edificio si innesta perpendicolarmente al lato ovest del vicino chiostro ed è costituito da tre corpi di fabbrica uniti da un lungo corridoio al p.1. L'ala più ad est è disposta su 3 livelli con il locale refettorio a doppia altezza. A questo corpo segue la "torre" con androne di passaggio al p. t. e locali d'abitazione al p. mezzanino e p.1, e cisterne di raccolta d'acqua al p. sottotetto. Collegata alla torre l'ala ovest ha forma ad L allungata con portico in 4 campi al p. t., locali d'abitazione al p. mezzanino e p. 1.
Le strutture verticali sono costituite da muratura continua in laterizio a mattoni pieni e colonne in granito nel portico. Gli orizzontamenti sono costituiti da un sistema di volte in muratura con forma a botte, a crociera, a padiglione lunettate e non e, in parte, ribassate con controsoffittature.

Uso attuale: intero bene: non utilizzato

Uso storico: p. 1: noviziato; p. 1: alloggi demaniali; p. t.: mensa; p. t. locale 1: refettorio

Condizione giuridica: proprietà Stato

Riferimenti bibliografici

Spelta A. M., La Pavia trionfante / d'Antonio Maria Spelta poeta regio nella felice nascita del serenissimo prencipe di Spagna N. S., Pavia 1606

Campi P. M., Dell'Historia ecclesiastica di Piacenza, Piacenza 1662

Ghisoni R., Flavia Papia Sacra, 1699

Capsoni G., Notizie riguardanti la città di Pavia raccolte da un suo concittadino, Pavia 1876

Dell'Acqua C., Almanacco Sacro Pavese per l'anno 1900, La Basilica di S. Salvatore a Pavia, Pavia 1900

Leccisotti T., Congregationis S. Iustinae de Padua O.S.B. Ordinationes Capitulorum Generalium, Montecassino 1939

Vicini D., Bollettino Società Pavese Storia Patria, Memorie locali (dal Trecento) nelle raccolte epigrafiche dei Civici Musei di Pavia, Pavia 1992

Mazzilli Savini M. T./ Galli L./ Majocchi P., Il complesso monumentale di San Salvatore tra passato e futuro, Pavia 2001

Archivio di Stato di Pavia; Corpi Santi di Pavia sec. XVIII Mandamento I Pavia - Mappe Teresiane

Archivio di Stato di Pavia; Corpi Santi di Pavia 1869-1907 Mandamento I Pavia - Mappe Teresiane

Bianchi I., 1453-1521: un secolo di storia e arte in San Salvatore a Pavia: Cronologia delle fasi architettoniche e pittoriche attraverso le fasi documentarie, Tesi di laurea, Università degli Studi di Pavia, Pavia 2003

Credits

Compilazione: Marino, Nadia (2003); Mazzilli Savini, Maria Teresa (2003); Roche, Guido (2003); Rosina, Elisabetta (2003); Vergani, Cristina (2003)

Aggiornamento: Agostini, Gianpietro (2004); Marino, Nadia (2012)

Descrizione e notizie storiche: Marino, Nadia; Mazzilli Savini, Maria Teresa; Roche, Guido; Rosina, Elisabetta; Vergani, Cristina