Palazzo Pelliccioli del Portone

Alzano Lombardo (BG)

Indirizzo: Piazza G. Garibaldi 4 - Alzano Lombardo (BG)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Il palazzo è il risultato di tre distinti interventi. La parte più antica si sviluppa su due piani, mentre quelle più recenti su tre. La copertura è del tipo a padiglione con orditura in legno e manto in coppi. La struttura è in muratura portante, alcuni ambienti sono coperti da volte a schifo decorate mentre altri presentano soffitti in legno a cassettoni decorati pittoricamente. I tre corpi hanno 3 scaloni separati di cui quello monumentale del nucleo originario porta al piano nobile.

Epoca di costruzione: inizio sec. XVI - inizio sec. XX

Autori: Frana, Michele, decorazione; Ghislandi, Domenico, decorazione; Azzola, Giovan Battisti, decorazione

Uso attuale: intero bene: sede comunale

Riferimenti bibliografici

Angelini/ L., Studi in memoria di Gino Chierici, Tre palazzi seicenteschi ad Alzano Lombardo, Roma 1965

Compilatore: Scaburri, Luca (2007)