Chiesa dei SS. Fermo e Rustico

Berzo San Fermo (BG)

Indirizzo: Via San Giovanni Bosco - Berzo San Fermo (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La parrocchiale è databile attorno al XIV secolo, anche se la tradizione racconta che questa fu costruita su una piccola cappella nella quale, cinque secoli prima, sostarono i corpi dei santi a cui è dedicata. Nel 1314 dunque nello stesso luogo dove sorgeva la cappella fu edificata una nuova chiesa, sempre dedicata ai santi; la struttura era composta da due navate, coperte a volta e divise tra loro da due colonne su cui si innalzavano archi a tutto sesto. Il coro era rivolto ad est e l¿unico portale d¿ingresso, protetto da un porticato era sul fianco rivolto a mezzogiorno. Nel 1602 il parroco decise di ingrandire la chiesa invertendone l¿orientamento: l¿altare fu rivolto ad ovest e la facciata ad est. La soffittatura era ad intagli, con fregi e figure scolpite in legno.

Epoca di costruzione: sec. XIV - sec. XIX

Autori: Cavagna, Gian Paolo, decorazione; Lorenzi, Francesco, decorazione; Cignaroli, Gianbettino, decorazione; Ferrari, Federico, decorazione

Compilazione: Bigoni, Federica (2007)