Chiesa della SS. Trinità

Casnigo (BG)

Indirizzo: Via Santissima Trinità - Ronco Trinità, Casnigo (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Si trova in posizione elevata (700 m s.l.m.), presso Ronco Trinità, frazione di Casnigo, su una collina alle pendici del Monte Farno. La chiesa è stata costruita in più riprese; se ne ipotizzano almeno tre: una prima antica costruzione (forse semplicemente una cappelletta) che oggi è inglobata nel portichetto antistante l'entrata principale della chiesa; un'aula quattrocentesca che va dall'entrata fino a poco meno della metà dell'intero complesso attuale, e che contiene una serie di affreschi; e la più ampia aula cinquecentesca, eretta dopo il 1575 e prima del 1596, che presenta tra l'altro il grande affresco del giudizio universale, dipinto sopra un timpano murario che divide l'aula dall'abside. L'aula cinquecentesca è anche notevolmente più alta del resto della costruzione.La chiesa appartenne alla Confraternita della Santissima Trinità, i cui 500 confratelli partecipavano alle sacre funzioni riunendosi in una sorta di matroneo situato al di sopra dell'aula quattrocentesca.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVI

Compilazione: Scaburri, Luca (2007)