Chiesa di S. Maria del Paradiso

Clusone (BG)

Indirizzo: Piazza del Paradiso - Clusone (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: Edificio costruito nel 1495 ha subito una prima ristrutturazione nel 1565 e altre nei secoli XVIII e XIX. La facciata spoglia e austera cela un interno ricco di dipinti, cappelle ed opere suggestive, tra le quali spicca il miracoloso affresco quattrocentesco raffigurante la Madonna Addolorata. Nella ricca decorazione interna e nell┐arredo, numerose le opere di pittori, scultori, cesellatori e intagliatori clusonesi. Tra le altre, si segnalano le pale dei clusonesi Carpinoni, Cifrondi, Galizzi e Brighenti. Il 23 settembre 1495, data non documentata, si narra che l'immagine venne sfregiata con una spada, e dallo sfregio ne uscirono gocce di sangue, questo porterÓ ad un aumento della devozione all'immagine stessa, tanto da dover costruire un pi¨ ampio edificio. Il secondo archetto a sinistra della facciata della chiesa, riporta ancora visibile, la data del 1565.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XIX

Uso attuale: intero bene: santuario