Palazzo Marinoni Barca

Clusone (BG)

Indirizzo: Vicolo Caio - Clusone (BG)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Corpo edilizio a forma di L orientato sugli assi est e sud. Tutto il complesso è su tre piani, mentre il corpo che si sviluppa sul lato sud comprende anche alcuni locali voltati seminterrati, un tempo scuderie. La struttura è costituita da muratura in mattoni pieni misti a pietra di cave locali con soffitti in legno, il tetto è a capriate con manto di copertura in coppi. L'affaccio su vicolo Caio ha gronda orizzontale e zoccolo a forti gradonature, le finestre hanno contorni in pietra con cimasa. Più interessanti sono le facciate interne, con vista sul parco, con porticato su colonne in pietra al piano terreno e all'ultimo piano loggiato ad archetti sul lato a meridione e loggiato pensile in legno sul lato ad oriente. L'interno è pregevole per l'ottima fattura e la fastosa decorazione pittorica di alcune sale.

Epoca di costruzione: sec. XVII

Uso attuale: intero bene: museo