Casa Gout

Costa di Mezzate (BG)

Indirizzo: Via del Castello - Costa di Mezzate (BG)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: La Villa Gout è adiacente al Castello dei Conti Camozzi-Vertova. La pianta ha forma di poligono irregolare con un piccolo cortile interno posto ad una quota corrispondente al primo piano dell'immobile stesso. L'edificio è diviso in due aree distinte: la prima destinata all'uso nobiliare, a cui si accede dall'ingresso principale; mentre la seconda prevalentemente di servizio con ingresso a nord-est. L'ala padronale si sviluppa su tre piani serviti da due scale. L'ala di servizio si sviluppa al primo e secondo piano comprendendo il cortiletto che funge in parte da collegamento con l'altra ala. All'interno si conservano diverse sale affrescate con raffigurazioni a carattere esotico, motivi allegorici ed elementi architettonici.

Epoca di costruzione: sec. XVIII

Compilazione: Scaburri, Luca (2007)