Villa Scotti - complesso

Mapello (BG)

Indirizzo: Piazza IV Novembre 2/4 - Mapello (BG)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Il complesso architettonico formato dalla villa Scotti, dai rustici del vasto giardino, sorge nel nucleo antico di Mapello. Lo schema della proprietà è costituito da due cortine parallele di edifici separata da una corte allungata. La fronte è alta due piani più sottotetto; al piano terra si aprono finestre quadrate con inferiate; il portale d'ingresso è ad arco, con stemma in chiave. L'androne conduce a un portico che nella parte centrale è trabeato su colonne e per il rimanente è ad archi su pilastri bugnati, con volte a crociera. All'interno si trovano sale con volte affrescate e soffitti con travi in legno decorati. Un portico, coperto a terrazza, attraversa la corte collegando il corpo su strada con l'ala interna. Nel fronte a monte un balcone presenta una balaustra curva in ferro battuto; sempre nella facciata nord si apre un elegante portico a tre luci con archi su colonne.

Epoca di costruzione: sec. XVI - sec. XIX

Compilazione: Bigoni, Federica (2007)