Chiesa Beata Vergine dell'Incoronata

Martinengo (BG)

Indirizzo: Via Incoronata - Martinengo (BG)

Tipologia specifica: chiesa

Configurazione strutturale: La facciata della chiesa è caratterizzata da due snelle monofore ad arco acuto trilobato. Il vano del portale è ad arco a pieno centro con semplice cornice in arenaria e recante nella lunetta un affresco raffigurante la Nascita di Gesù attorniato da angeli in adorazione con la Madonna e S. Giuseppe. La decorazione composta di archetti in terra cotta pensili intrecciati aggira all'esterno tutta la costruzione, abside e campanile compresi. La torre campanaria è inserita nel corpo absidale, ed è coeva alla chiesa. All'interno la chiesa è composto di due vaste aule, la prima rettangolare riservata ai fedeli ha il soffitto in legno con decorazioni giallo-oro.. Hai lati si aprono 4 cappelle. La seconda aula sacra costituisce la chiesa conventuale vera e propria ed è coperta da volte a vela con costoloni. Il coro quadrato ha la volta a crociera a sesto acuto, su costoloni decorati che prendono l'avvio da mensole angolari.

Epoca di costruzione: sec. XV

Compilazione: Bigoni, Federica (2007)