Villa Mapelli Mozzi

Ponte San Pietro (BG)

Indirizzo: Strada Statale 342 - Ponte San Pietro (BG)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: La villa, nel suo complesso, rileva un lessico neoclassico sia per l'impianto ad U dentato sia per il partito architettonico-decorativo con ordini sovrapposti di lesene che spartiscono il corpo centrale in 5 campiture. Le ali dell'edificio si abbassano a un piano solo e ciņ garantisce al cortile una notevole apertura. Al centro del corpo mediano e delle ali si presentano tre timpani che mitigano l'orizzontalismo dell'edificio. All'interno il salone che precede la chiesetta, e questa stessa, sono gli unici ambienti conservati durante la riforma neoclassica che mantengono le decorazioni barocche. I rustici annessi si inseriscono armoniosamente nell'insieme e i giardini all'italiana ne completano l'importanza monumentale.

Epoca di costruzione: fine sec. XVII - sec. XVIII

Autori: Orelli, Vincenzo Antonio, decorazione; Bonomini, Paolo Vincenzo, decorazione