Palazzo Tini Guerinoni - complesso

Bergamo (BG)

Indirizzo: Via San Lorenzo 21 - Bergamo (BG)

Tipologia specifica: casaforte

Configurazione strutturale: Pregevole esempio di casa fortificata all'esterno delle mura medioevali con chiesetta e giardino interno, cintato da un alto muro in pietra a secco. La facciata dell'edificio su via S. Lorenzo ha le aperture delle finestre e il portale d'ingresso ad arco con contorno in marmo bianco lavorato a bugnato, mentre la facciata che guarda su via Della Fara ha l'aspetto di casa fortificata con aperture piccole disposte in posizione alta rispetto al piano strada. Al piano nobile le aperture composte da una bifora in marmo bianco e un terrazzino con ringhiera in ferra battuto lavorato, guardano verso la cittā bassa. Al piano strada č inserito un grande portale in pietra di Sarnico ad arco a tutto sesto d'accesso carrario al complesso. Nel cortile a pianta rettangolare si affaccia un elegante portico con due logge superiori poggianti su colonne in pietra. La chiesina con annessa la sagrestia ha le facciate decorate con affreschi, č ubicata sull'estremo lato opposto rispetto al giardino.

Epoca di costruzione: sec. XV - sec. XVIII

Condizione giuridica: proprietā privata