Sei in: HomeArchitetture

Palazzo della Provincia e della Prefettura

Bergamo (BG)

Indirizzo: Via T. Tasso 8 - Bergamo (BG)

Tipologia specifica: palazzo

Configurazione strutturale: Palazzo isolato con impianto simmetrico ad U, 4 piani d'altezza. Il complesso Ŕ composto da 3 corpi di fabbrica: quello principale verso la strada e due ali laterali ad angolo retto in modo da circondare un ampio cortile aperto verso sud. L'ingresso avviene nella parte centrale del corpo principale, e occupa 3 dei cinque intercolumni presenti, superiormente aperture con cornici decorate sono posizionate tra lesene di ordine gigante. Sulla facciata si trova la decorazione pi¨ interessante: tre criteri ornamentali raccordati tra loro da decorazioni che riguardano 54 finestre, una linea marcapiano tra il piano ammezzato e il primo nobile, un cornicione di sottotetto con gronda a cassettoni decorati. Le facciate dei tre lati del cortile interno sono caratterizzate da un porticato con colonne di granito bianco del Lago Maggiore e pavimentazione in lastre di arenaria di Sarnico.

Epoca di costruzione: 1864 - 1871

Autore: Savoia, progetto; Preda, progetto; Cuminetti, progetto; Pagani, decorazione; Ceruti, decorazione; Maironi, decorazione; Calvi, decorazione; Guadagnini Rota, decorazione

Uso attuale: intero bene: uffici

Uso storico: intero bene: uffici

Riferimenti bibliografici

Calvi/ Silvio, Il nuovo Palazzo Provinciale, ristampa in copia anastatica da " Il politecnico. Giornale dell'Ingegnere Architetto civile e industriale. 1870", Bergamo 2003

Compilatore: Scaburri, Luca (2007)