Villa Ragazzoni Camozzi Maffeis - complesso

Torre Boldone (BG)

Indirizzo: Via G. Donizetti 6/10 - Torre Boldone (BG)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Complesso costituito da due corpi di fabbrica, uniti, a formare una pianta ad L, ma stilisticamente differenziati a testimonianza delle due diverse epoche di costruzione. L'edificio a sud è l'originale palazzo padronale della famiglia Regazzoni, come testimoniato dai due stemmi in arenaria nella facciata est e dall'iscrizione latina sul portale monumentale d'ingresso. L'impianto di questa parte è tipico dell'architettura delle ville barocche, a tre piani fuori terra e con fronte verso la strada che presenta due risalti nelle ali laterali. Il successivo ampliamento in direzione est-ovest del complesso, di impianto neoclassico, con un volume più contenuto sempre su tre piani fuori terra, presenta nella fronte verso il giardino un ordine ionico gigante poggiante su plinti e questi su di un alto basamento esteso per l'altezza di tutto il piano terra. Fanno parte del complesso anche una cappella, un edificio ottocentesco ed un giardino all'italiana.

Epoca di costruzione: sec. XVII - sec. XIX

Autori: Elia, Simone, ampliamento