Villa Benaglia - complesso

Bergamo (BG)

Indirizzo: Via San Matteo alla Benaglia 15/17 - Bergamo (BG)

Tipologia specifica: villa

Configurazione strutturale: Attraverso un viale di cipressi si giunge ad un prato antistante la villa delimitata a monte da due corpi rustici già aventi funzione di scuderia, rimesse e servizi. Un portale settecentesco immette nell'androne d'accesso della villa, nel punto di collegamento tra le due parti nettamente distinte costituite dall'antico corpo principale e dall'ala aggiunta nell'ottocento. L'ala più antica si apre verso valle con un elegantissimo portico ad archi a tutto sesto, sostenuto da snelle colonne che sostengono una sovrastante loggia che guarda verso il giardino pensile con vista sulla pianura. Al piano terra dell'ala antica della villa vi sono sale con soffitti decorati ed affreschi nelle fasce superiori; una sala sita all'angolo nord-est è coperta da una bellissima volta decorata a stucchi con affreschi della fine del cinquecento.

Epoca di costruzione: sec. XV - inizio sec. XIX

Compilazione: Bigoni, Federica (2007)