Casa Della Torre Piccinelli

Trescore Balneario (BG)

Indirizzo: Trescore Balneario (BG)

Tipologia specifica: casa

Configurazione strutturale: All'interno, verso il piccolo cortile quadrangolare, si affaccia il prospetto con due ordini di logge sovrapposte. Al piano terra tre ampie arcate a tutto sesto sono sormontate da un loggiato composto da archi sempre a tutto sesto sostenuti da colonnine in pietra di Sarnico, con basi e capitelli decorati. Un lato del cortile è delimitato da più basse costruzioni rustiche di origine più antica, adibite una volta a tinaia, cantina, granaio e stalla. Il portico è seguito da una serra di agrumi la cui funzione era strettamente correlata con l'antica farmacia, come del resto anche il giardino antistante la serra una volta coltivato con piante officinali. All'interno dell'edificio un grande ambiente è coperto da una volta con lunette decorata con gradevoli motivi geometrici e floreali ottocenteschi, e accanto è visibile una piccola sala con bella volta ad ombrello. Al piano superiore gli ambienti hanno controsoffitti decorati ottocenteschi.

Epoca di costruzione: sec. XV

Uso storico: piano terra: farmacia