Torre di S. Martino della Battaglia

Desenzano del Garda (BS)

Indirizzo: Via Bonata, 0(P) - Desenzano del Garda (BS)

Tipologia specifica: museo

Configurazione strutturale: Edificio di forma cilindrica con basamento a tamburo, torre scala a livelli intermedi e terrazza panoramica aggettante; muri perimetrali in muratura portante.

Autori: Frizzoni Giacomo, costruzione (architetto); Bressanin Vittorio, decorazione; De Stefani Vincenzo, decorazione / decorazione; Vizzotto Alberti Giuseppe di Oderzo, decorazione; Pontremoli Raffaello, decorazione; Fattori Luigi, costruzione (ingegnere)

Uso attuale: intero bene: museo

Uso storico: intero bene: commemorativo/museale

Riferimenti bibliografici

Ferro T./ Pezzotta M., Desenzano e dintorni. Dalla villa romana alla torre di San Martino., Desenzano 1999, pp. 54-56

AA./ VV., Guida ai monumenti di San Martino e Solferino, Lonato 1989, pp. 28-31; pp. 40-59.

Tobia B., Una patria per gli italiani. Spazi, itinerari, monumenti nell'Italia unita (1870-1900), Bari 1991, pp. 180-200

Quarenghi N., L'altra battaglia, Solferino e San Martino tra realtÓ e memoria, Brescia 1999, pp. 149-153

Compilatore: Tonali, M.E. (2001)